Arctia caja (Brauner Bär) (Linnaeus, 1758)

 

Verbreitung in Deutschland: Arctia caja ist in ganz Deutschland verbreitet und meist häufig.

Verbreitung in Baden-Württemberg: Der Braune Bär ist in Baden-Württemberg weit verbreitet. Allein in den stark landwirtschaftlichen Regionen des nördlichen Kraichgaus, des Baulandes und des Neckarbeckens ist die Art merklich seltener.

Habitatansprüche: A. caja besiedelt vor allem Waldhabitate, hier werden Offenfläche wie Lichtungen, Schneisen, Sturmwurfflächen oder breite Waldwegsäume bevorzugt. Seltener kommt die Art auch im Offenland vor, etwa in Halbtrockenrasen, in Ackerbrachen oder in Feuchtwiesen. Die Raupe ist polyphag und frisst an einer Vielzahl meist krautiger Pflanzen. Die Raupe ist deutlich besser nachweisbar als die versteckt lebenden Falter.

Gefährdung/Schutz: RL BW: Gefährdet. Auch der ehemals doch sehr häufige Braune Bär ist seit Jahrzehnten deutlich rückläufig. Die Gründe liegen auch hier in der Intensivierung der Landwirtschaft und in der Hochwaldnutzung. Zum Schutz der Art sollten strukturreiche Wälder mit zahlreichen Offenstellen gefördert werden.

Eignung als Indikatorart: A. caja kann als Indikatorart für strukturreiche Waldsysteme dienen.

 

 

Raupe von Arctia caja im Schönbuch (NSG Schaichtal), Mai 2008.

 

 

Weitere Raupe an Acker-Kratzdistel fressend im Schönbuch (NSG Schaichtal), Mai 2008.

 

 

Schematische Verbreitung von A. caja in Baden-Württemberg:

Dunkelblauer Bereich: Belegte Vorkommen

Schwarze Punkte: Eigene Nachweise

 

Euplagia quadripunctaria                                                   

Übersicht